телефон регистратуры: +7 (8636) 22-17-25; +7 (938) 122-36-44

телефон приемной главного врача: +7 (8636) 22-01-27

адрес эл. почты: Gorstom1@mail.ru

О клинике

Стоматологическая служба является неотъемлемой частью медицины.  Государственное бюджетное учреждение Ростовской области "Стоматологическая поликлиника №1" в г.Шахты была открыта  более 60 лет назад -  на основании приказа №37 от 06.04.1951г. организована Шахтинская городская стоматологическая  поликлиника по ул.Ленина. Первым главным врачом назначена Ковалева Надежда  Кузьминична,  которая руководила поликлиникой  до 1979 года. В 1970 году она была награждена знаком «Отличник здравоохранения»,  за достигнутые успехи выполнения заданий восьмой пятилетки Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20.06.1971г. награждена Орденом «Знак почета».

Также,  в 1970г. в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, были награждены юбилейными медалями: Ковалева Н.К. , Сосновский Н.Ф., Костенко Н.Д.,  Гиденко Е.М.

В 1953 году в поликлинике организованы: лечебное отделение – заведующая Симоновская Ирина Бонцеоновна и ортопедическое отделение – заведующий Михновский Владимир Семенович.  В 1956 году при Городской больнице им. В.И. Ленина открыто челюстно-лицевое отделение на 10 коек, возглавляемое врачом-стоматологом Бойченко А.А.

В 1966 году с учетом возрастающей потребности городского населения в высококвалифицированной стоматологической помощи, совместно с органами исполнительной власти, было принято решение предоставить новое помещение в жилом здании  по адресу: ул. Советская д.114.

В поликлинике был открыт физиотерапевтический кабинет, увеличено число принимаемых пациентов. Со временем стоматологическая служба расширена: открыт рентгеновский кабинет, увеличена зуботехническая лабо-ратория.

С 1979г. по 1988г. руководил поликлиникой М. А. Ковтуненко. Тогда же в поликлинике был открыт кабинет первичного осмотра, организована экстренная стоматологическая помощь в вечерне-ночное время. В этот период поликлиника являлась базовой для прохождения интернатуры врачей стоматологических специальностей студентов Воронежского, Волгоградского и Ставропольского медицинских институтов.

В целях увеличения кадров стоматологического профиля в городе  было организовано при Шахтинском медицинском училище им. Г.В. Кузнецовой зубоврачебное отделение. Врачи-стоматологи поликлиники принимали большое участие в подготовке специалистов.

Со временем в городе расширилась ортопедическая стоматологическая служба, увеличились объемы и качество услуг. В это же время была организована плановая работа стоматологических бригад по осуществлению стоматологической помощи детям дошкольных, школьных и средне-технических учреждений города с помощью передвижных стоматологических кабинетов.

С 1988г. по 2004г. главным врачом поликлиники являлся А. Г. Анастасиади.

При нём была проведена реконструкция и переоснащение стоматологических кабинетов новым оборудованием, инструментарием и пломбировочным материа-лом, внедрены современные методы диагностики, лечения и профилактики стома-тологических заболеваний.

В октябре 2001 года поликлиника переименована в Муниципальное учреж-дение здравоохранения Стоматологическая поликлиника №1, а в декабре 2011 года в муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения Стоматологи-ческая поликлиника №1 г.Шахты Ростовской области.

С 2004г. по 2005г. главным врачом поликлиники являлся Е.В.Белёвцев.

С 2005 года учреждение возглавляет Хлынин Сергей Владимирович. В 1985г. он окончил Волгоградский государственный медицинский университет                                          по специальности «Стоматология». С 2010 года является главным  внештатным стоматологом г.Шахты. В 2012году ему присуждена ученая степень кандидата медицинских наук.

В 2011 году разработан и размещен в сети Интернет официальный Web-сайт учреждения. Организована современная система записи населения. Главная задача учреждения - расширить объём записи пациентов на первичный прием к врачам-стоматологам через Интернет и другие формы современной записи, что- бы максимально минимизировать личное обращение пациентов в регистратуру, особенно в утренние часы.

С 1 января  2014 года поликлиника реорганизована путем присоединения МБУЗ Детская стоматологическая поликлиника г.Шахты Ростовской области к МБУЗ СП№1 г.Шахты, на основании Постановления Администрации г. Шахты №5099 от 12.08.2013г. «О реорганизации муниципального бюджетного учреж-дения здравоохранения Стоматологическая поликлиника №1 г.Шахты Ростовской области в форме присоединения к нему муниципального бюджетного учреждения здравоохранения Детская стоматологическая поликлиника г.Шахты Ростовской области», о чем 31 декабря 2013 года внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц о прекращении деятельности юридического лица путем реорганизации в форме присоединения. С 01.01.2014г. детское стоматологическое отделение является структурным подразделением муниципального бюджетного учреждения здравоохранения Стоматологическая поликлиника №1 г.Шахты Ростовской области.

«Городская детская стоматологическая поликлиника» на 150 посещений в смену была введена в номенклатуру лечебных учреждений г.Шахты с  01.10.1986г. решением Городского Исполкома №143 от 03.09.1986г. Участок  под строительство здания нового лечебного учреждения – городской детской стомато-логической поликлиники, был отведён в центре города,  по ул. Шевченко на  основании  решения  Городского  Исполкома  г.Шахты  №233/4 от 21.11.1984г. В начале 1985 года было начато проектирование и затем строительство здания под поликлинику.

Главным врачом детской стоматологической поликлиники с  20.09.1986г. по 20.09.2013г. являлся Валерий Петрович  Жинкин. Указом Президента России в мае 2000 года ему было  присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации». В период трудовой деятельности В.П.Жинкин неоднократно награждался почётными грамотами, премиями и благодарностями Администрации  г.Шахты, органами управления здравоохранения, РОФОМС, обкомом профсоюза.

В настоящее время главный врач  ГБУ РО "СП № 1" в г.Шахты С.В. Хлынин совместно с коллективом поликлиники внедряют и применяют на практике отечественный и зарубежный опыт работы. С каждым годом в практике используются все более усовершенствованные системы, которые направлены на улучшение качества и способов обслуживания населения.

Многие сотрудники поликлиники за заслуги в стоматологии отмечены Почетными грамотами Администрации и городской Думы г.Шахты, Департамента здравоохранения г.Шахты, МЗ РО.

Семейные династии:  Ковтуненко М. А., Ковтуненко О.В., Тихонова М.М.;

Дудка Н.В., Дудка А.В., Чукарина А.А.